Home » Career » Stellenangebote » Student/in (m/w/d) für ein 3-monatiges Praktikum und anschließender Abschlussarbeit; Bereich: Analytik, Fokus: angewandte Proteinforschung

Stellenangebote

Innovation ist der Herzschlag von Wirtschaftsgefügen. Das ttz Bremerhaven beschleunigt ihn durch gezielte Produkt- und Prozessoptimierungen. Auf Augenhöhe mit der Industrie entwickeln wir neue Wege zu mehr Ressourceneffizienz und Lebensqualität. Werden Sie Teil dieser dynamischen Entwicklung. Tragen Sie mit Ihrem Know-how zur Stärkung unserer Kernkompetenzen in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und Ressourceneffizienz bei.

Wir suchen ab sofort

Student/in (m/w/d) für ein 3-monatiges Praktikum und anschließender Abschlussarbeit; Bereich: Analytik, Fokus: angewandte Proteinforschung

Im Rahmen des Forschungsprojektes „Entwicklung eines Proteinpulvers für vegane Schaummassen“ (kurz HyWePro) wird ein Verfahren für die Herstellung eines Proteinpulvers auf Basis von hydrolysiertem Weizenprotein entwickelt, mit dem sich stabile Schäume für komplexe Rezepturen herstellen lassen sollen. Verschiedene schaumbasierte, pflanzlich-basierte Modellsysteme sollen genutzt werden, um das Ergebnis der Hydrolyseansätze zu testen (z. B. Biskuitgebäcke, Schaumküsse). Das mehrstufige Hydrolyseverfahren soll so konzipiert sein, dass das Proteinpulver zielgerichtete technofunktionale und sensorische Eigenschaften besitzt.

Aufgabenschwerpunkte des Praktikums und der anschließenden Abschlussarbeit:

  • Literaturrecherchen in den Bereichen Proteinhydroloyse und Fraktionierung von Weizenprotein
  • Optimierung eines mehrstufigen Hydrolyseverfahrens auf Basis bestehender Erkenntnisse
  • Analyse der chemischen Zusammensetzung, techno-funktionalen und sensorischen Eigenschaften der Hydrolysate und der Modellsysteme (Gebäcke)
  • Unterstützung bei der Erarbeitung eines Fraktionierungsprozesses mittels präparativer HPLC (GPC)
  • Statistische Auswertungen und Präsentation der Daten im Hinblick auf das Projektziel

Ihr Profil

Sie sind Student/in (m/w/d) des Studienganges Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Ökotrophologie oder verwandter Disziplinen und möchten während Ihres Studiums Praxiserfahrungen im Bereich der Analytik sammeln. Idealerweise können Sie bereits einige praktische Kenntnisse in einem oder mehreren der oben genannten Bereiche vorweisen. Sie stehen uns für insgesamt 6 Monate zur Verfügung (vor Ort). Sie haben bereits erste Erfahrung im Bereich der Lebensmittelanalytik sammeln können und fühlen sich in einer Laborumgebung zu Hause. Sie verfügen über sehr gute Deutsch- und/oder sehr gute Englischkenntnisse.

Kommen Sie in unser Team! Senden Sie Ihre aussagefähige Bewerbung mit den üblichen Bewerbungsunterlagen und Ihrem frühestmöglichen Eintrittstermin per Post an: ttz Bremerhaven, Personalabteilung, Am Lunedeich 12, 27572 Bremerhaven oder per E-Mail an: bewerbung@ttz-bremerhaven.de

Wir freuen uns auf Sie!

Kontakt

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Besuchen Sie uns gerne auch in den sozialen Netzwerken.

CONTACT

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Please visit us in the social networks.

© 2023 ttz Bremerhaven