Sensorik

Im Sensoriklabor des ttz Bremerhaven unterstützen wir Sie bei der Produktentwicklung mit allen Sinnen. Ob in Konsumentenstudien, geschulten Expertenpanels oder mit sensorischen Schulungen - wir bieten Ihnen sensorische Analysen für einen optimalen Produkterfolg.

Zielgruppenspezifisch eingeladene Verbraucher bewerten unter standardisierten Bedingungen die sensorischen Eigenschaften von Lebensmittelprodukten oder Kosmetik, die Verpackungsgestaltung oder die Konzeptinnovation. In Akzeptanz- oder Präferenztests "messen" wir die Beliebtheit Ihrer Produkte und geben Handlungsanweisungen zur Optimierung. Zusätzlich führen wir Einzel- und Gruppeninterviews zum Produktkonzept, Design und zur Funktionalität Ihrer Produkte durch.

Neben der Konsumentenbefragung im Sensoriklabor bieten wir mit unserer App "Y`amee" Home-use-Tests für die Akzeptanzbeurteilung in gewohnter häuslicher Umgebung und zu jeder Zeit an. Die App generiert unmittelbares Verbraucherfeedback für Lebensmittel, Kosmetika und andere Konsumgüter sowie Dienstleistungen. Sie ist auch unterwegs, auf Messen oder in der Gastronomie einsetzbar.

Mit Hilfe von beschreibenden Prüfungen und Unterschiedsprüfungen erarbeiten speziell geschulte Expertenpanels für Sie die wichtigsten Produkteigenschaften heraus. Auf diese Art werden Standards gebildet oder die sensorische Mindeshaltbarkeit ermittelt.

Für neue Kompetenzen in Ihrem Unternehmen bieten wir speziell angepasste Schulungen zum Aufbau oder zur Pflege einer betriebsinternen Sensorik an. Firmenspezifische Fragestellunge, Produkte und Rohstoffe werden in die Schulungen integriert, um eine effektive Übertragung auf die Arbeit mit den eigenen Produkten zu sichern. Zusätzlich erfolgt die Überprüfung der eigenen sensorischen Fähigkeiten.

In nationalen wie internationalen Projekten sammeln wir die neuesten Erkenntnisse und verknüpfen uns interdisziplinär mit anderen Fachrichtungen wie Medizin, Informatik oder Landwirtschaft.

Nachfolgend finden Sie eine Auswahl unserer laufenden und abgeschlossenen Forschungs- und Entwicklungsprojekte aut dem Kompetenzfeld Sensorik

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kaffeebohnen

Aromarelevante Kaffeeanalytik

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ChocoL

Etablierung einer qualitätsbewertenden Analytik für Schokolade

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sensorik

Dokumentation der sensorischen Eigenschaften von biologisch produzierten Lebensmitten zur Entwicklung eines Informationssystems für die Biolebensmittelbranche

Expersens Projektbeschreibung

Entwicklung eines Testdesigns zur Objektivierung von Geschmack und Qualität

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IDEFICS Projektbeschreibung

Identifikation von diät- und lebenstilabhängigen Gesundheitseffekten bei Kindern

 
alt

Korrelation von sensorischen und analytischen Daten

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Nutri-Senex

Verbesserung der Lebensqualität älterer Menschen