Food

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Die Experten des Kompetenzfelds Lebensmitteltechnologie entwickeln, optimieren und validieren technologische Prozesse und Abläufe für Handwerk und Industrie.

Die Nutzung des natürlich vorhandenen Potenzials pflanzlicher Rohstoffe ist eine unserer Stärken. Physik rein – Chemie raus! Durch den Einsatz innovativer Technologien werden funktionelle Komponenten wie Eigenenzymatik, Wasserbindung- oder Vernetzungseigenschaften zugänglich und beherrschbar.

Unser umfangreiches Know-How in den Bereichen der Bäckereitechnologie, Extrusion oder Fermentation führt in Kombination mitunserem sehr gut ausgestatteten Technikum zur praxisnahen Projektumsetzung.

Below you will find a selection of our current and completed research and development projects in the competence field Food

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teiglinge

Development and implementation of an innovative sourdough fermentation process to control precisely the redox potential by using a newly devised gadget for the addition of oxygen

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oxikneter

Development of a novel procedure process for the optimal processing of salt-reduced dough

behälter

BioDisc: Development and evaluation of an enzyme based extraction and processing technology for plant protein from different sources dedicated for food application

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Rotwein

Extraction of nutritional valuable commodities from remnants of wine ripening for application in food products and cosmetics

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Verfahrensentwicklung zur Vermeidung des Austrocknens von Lebensmitteln beim Kühlen und Gefrieren mit Ultraschall-Kaltnebel und gleichzeitiger Prozessdesinfektion mit Wasserstoffperoxid und lebensmittelgerechten Substanzzusätzen - Mikrobiologische Charakterisierung und verfahrenstechnische Entwicklung des neuartigen Kühl- und Gefrierprozesses (Ultraschall-Kaltnebel kombiniert mit H2O2) von Fleischwaren unter Berücksichtigung von qualitativen und energetischen Aspekten

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RFID from farm to fork

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waffeln

Development of a multi-sensor system for the supervision of durable bakery products

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Kapazitätsbildung und Implementierungsstrategien für nachhaltige Landnutzungssysteme in Bulgarien (Beratungsdienstleistung für die Implementierung des UNEP/GEF Projektes)

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apfel

Replacement of sulphur dioxide (SO2) in food keeping the SAme qualitY and shelf-life of the products

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spinat

Development of a software tool for prediction of ready-to-eat food product shelf life, quality and safety   

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tanixing

Production of a natural plant crosslinker from olive waste for leather tanning

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Entwicklung einer neuartigen Methode und eines Messgerätes zur kontinuierlichen Teigkonsistenzmessung mittels dielektrischer Spektroskopie am Beispiel eines Wendelkneters.

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Products

Biotransformation of by-products from fruit and
vegetable processing industry into valuable Bioproducts

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horizontalschneider

Development of the cutting parameters of baking products with rye

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fruchttrocknung

Development of a high power ultrasound system for the low-cost, fast, effective and quality drying of fruit and vegetables