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Infrastruktur

Unsere Infrastruktur in den Bereichen Analytik, Prozesstechnik und Lebensmittelsensorik befindet sich auf dem neuesten Stand der Technik und ermöglicht uns, Fragestellungen aus der Industrie aus den unterschiedlichsten Perspektiven zu betrachten und zu bearbeiten.

Analytik

Mikroskopie

Konfokales Laser-Scanning-Mikroskop für 2D- und 3D- Aufnahmen mit einer Auflösung von bis 125 nm.

Physikalische Analytik

FließeigenschaftenRheometer
Thermische EigenschaftenDSC (Differencial Scanning Calorimetry) mit temperaturmodulation
Infrarot-SpektroskopieNIR- und MIR-Spektrometer
TexturTexture Analyser
Rheologische Eigenschaften von MehlenFarinograph, Extensograph, GlutoPeak, Glutomatic, Micro Visco Amylograph, Rheofermentometer, Fallzahl-Messgerät, Dough Inflation System
Abmessungen, Volumen und innere Struktur von BackwarenVolScan, C-Cell

Chemische Analytik

ProbenvorbereitungGefriertrocknung, Extraktion, Filtration, Zentrifugation
NasschemieKomplett ausgestattetes nasschemisches Labor
ChromatographieHPLC, GC
FotometrieFotometer

Mikrobiologie

LaboreZwei komplett ausgestattete mikrobiologische Labore, davon eins der Sicherheitsstufe L2 mit mikrobiologischer Sicherheitswerkbank Klasse 2, Brutschränke
PCR-AnalytikReal time Thermocycler, Temperaturgradienten-Thermocycler
Photometrieµl-Photometer, temperierbares Mikrotiterplatten-Photometer

Prozesstechnik

Versuchsbäckerei

KnetprozesseSpiralkneter für 2 bis 150 kg Teig
Kontinuierlicher Kneter für 20 bis 400 kg /h
TeigverarbeitungBrötchenpresse
Ausrollmaschine
Automatisierte Teigverarbeitungsanlage mit 2 Teigbandformern, Satellitenkopf, Querroller, Kalibriereinheit und Schneidetisch inkl. Füllfunktion für Teigchargen von 30 bis 1000 kg/h
Gärprozesse3 programmierbare Gärkammern, davon 2 mit Kühlfunktion zur Durchführung von Gärunterbrechungs- und Gärverzögerungs-Prozessen (GU/GV)
GefrierprozesseSchockfroster (-40°C)
BackprozesseStikkenofen (Gas)
Etagenbackofen (Gas) mit modulierendem Brenner (Inbetriebnahme Q3/2020)

Extrusion

Heißextrusion, Kochextrusion, KaltextrusionZwei Doppelwellen-Extruder, gleichsinnig drehend, Durchsatz 15 bis 150 kg /h, Elemente individuell temperierbar, modifizierbare Schnecken, kurze Umrüstzeiten, Prozesslänge 20D, Schneideinheit, Kühldüse, diverse Matrizen, diverse Dosiereinheiten (fest und flüssig).
Geeignet für die Herstellung von Snacks, Pasta, Cerealien, Tierfutter, Fischfutter, Protein-Texturaten (trocken, nass) u.v.m.
MischenSpiralkneter, Pflugscharmischer
TrocknenWirbelschichttrocknung, kontinuierlich und chargenweise, diverse Ofen-Systeme
CoatenDiverse Systeme

Auftau- und Lagerprozesse

Intelligente Klimakammer mit Ultraschall-Luftbefeuchtung, UV- und Ozon-Luftreinigung und individuell steuerbarer Luftzirkulation zum optimalen Auftauen und/oder Lagern von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Großzügiges Kühl- und Tiefkühllager.

Hochdruck-Funktionalisierung und -Pasteurisation

HochdruckbehandlungHD-Anlage mit bis zu 1000 bar
Zugang zu einer weiteren Anlage mit bis zu 6000 bar

Stoffseparierung und -konzentrierung

Membranfiltrationsanlage
(Labormaßstab)
Laboranlage mit Flach- und Tubularmembranen bis zu 40 bar, temperierbar (Nanofiltration, Umkehrosmose)
Membranfiltrationsanlage
(Pilotmaßstab)
Technikumsanlage für zwei 4“ Spiralwickelmodule und Keramikmodul bis zu 20 bar, temperierbar (Mikrofiltration, Ultrafiltration)
Membrandestillationsanlage
(Pilotmaßstab)
Technikumsanlage, Verfahren im Direct Contact MD, Air Gap MD, Sweeping Gas MD und Vaccum MD möglich
Membrandestillationsanlage
(Labormaßstab)
Laboranlage
Elektrodialyse
(Labormaßstab)
Laboranlage
Membranbioreaktor2 Technikumsanlagen mit je 50 L Kapazität
LaborultraschallanlagenVolumen 1 L, 3 L, 10 L, Frequenz und Amplitude in einem weiten Bereich regelbar. Zusätzlich Stabsonotrode für innenliegende Beschallung
CO2-AdsorberanlageReaktorvolumen 6 L, Temperatur bis 230 °C, Druck 1-10 bar

Desinfektion

UV-AnlageJe eine Anlage im Labor- und Technikumsmaßstab zur Wasserentkeimung
Labor-Ozongenerator

Biogas

Biogasanlagen im TechnikumsmaßstabZwei beheizbare Fermenter (2x 40 L), die sich in Reihe schalten lassen oder parallel gefahren werden können.
Inline- / atline-AnalytikPhotometer für Alle wichtigen biogas-, wasser- und abwassertechnischen Kenngrößen wie z.B. CSB, Phosphat, Nitrat, etc.
Gasanalysator zur Messung von CH4, H2S, N2, CO2.

Pellets

Pelletpresse (automatisch)Variable Fördermenge, Zerkleinerung, Rotationsgeschwindigkeit der Koller sowie Wassermenge. Die Druckplatte ist austauschbar und in verschiedenen Dicken sowie mit unterschiedlichen Presskanaldurchmessern verfügbar.
Pelletpresse (manuell)Handpresse zur Herstellung von Pellets mit 12 mm Durchmesser
MesstechnikHärtetester, Abriebtester

Prozessbewertungen

Software für Lebenszyklusanalysen (LCA) und Berechnung des CO2-Fußabdrucks

Prozessmodellierung und Strömungssimulation

Computersimulationen zum Wärme- und Stofftransport in verfahrenstechnischen Apparaten und AnlagenComputational-Fluid-Dynamics-Technologie (CFD) zur Bewertung und Optimierung von Anlagendesigns
ProzessmodellierungModellierungssoftware

CAD

Digital Prototyping2D-Mechanik-Konstruktion
3D-Konstruktion und -simulation
lineare und nichtlineare Statik-, Dynamik- und Wärmeübertragungsanalysen
Animation & Rendering
für Kollisionskontrolle
2D-Elektroplanung
Materialflussanalyse

Lebensmittel-Sensorik und Konsumentenforschung

CLT-Tests, Panelbewertungen und Schulungen10 Testkabinen ausgestattet in Anlehnung an DIN EN ISO 8589, klimatisiert für konstante Luftfeuchtigkeit und Temperatur, mit PCs ausgestattet.
Home Use-TestsSoftwareunterstützte Datenaufnahme.
VerbraucherpanelDatenbank mit über 7000 Verbrauchern aus der Region Bremerhaven, Cuxhaven und Bremen
Untersuchungen des Kauf- und Verzehrverhaltens, Fokus Gruppen, InterviewsEye-Tracking-Brille und Auswertungssoftware zur Aufzeichnung und Analyse des Blickverhaltens.
Analyse von Mimik und Gestik, Identifikation der 6 grundlegenden Emotionen und differenzierte Auswertung von 20 Bewegungseinheiten sowie Messung der Herzfrequenz.

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ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

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