Home » Articles » Newsletter » Praxisworkshop zur Proteinextraktion

Praxisworkshop zur Proteinextraktion

first Bremerhaven, Praxisworkshop, Proteinextraktion, Ackerbohne, Membranverfahren, Dekanter, Fest-Flüssig-Trennung, Weiterbildung, Lebensmittelwirtschaft

Kürzlich fand im first Bremerhaven ein praxisorientierter Workshop zur Proteinextraktion für Bremerhavener Unternehmen statt. Der Workshop wurde im Rahmen der Schlüsselmaßnahmen Innovation 2023 – 2025 des Landes Bremen gefördert und vom ttz Bremerhaven im Auftrag der BIS Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung mbH durchgeführt. Die Teilnehmenden hatten für das Team um Magnus Rienäcker, Frida Köning, Laura Kroo, Andreas Borngräber und Johnny Trang durchweg positive Rückmeldungen und meldeten direkt Bedarf für weitere praxisorientierte Workshops an.

first Bremerhaven

Das first bietet Start-ups und etablierten Unternehmen Zugang zu hochmoderner Produktionsinfrastruktur und wissenschaftlicher Expertise. Auf über 1.000 Quadratmetern können Kleinproduktionen und Testreihen für verschiedenste Lebensmittelprodukte durchgeführt werden. Betrieben wird der Bremerhavener Food Hub first vom ttz Bremerhaven. Im Zusammenspiel mit dem Food Land Bremen entstehen so optimale Bedingungen für Lebensmittelinnovationen.

Im Mittelpunkt des Praxisworkshops standen zwei zentrale Technologien der pflanzlichen Proteinverarbeitung: die Fest-Flüssig-Trennung mit dem Dekanter sowie die Fraktionierung mittels Membranverfahren. Im Workshop wurden die theoretischen Grundlagen thematisiert und diskutiert, die praktische Anwendung an den entsprechenden Anlagen stand dabei im Vordergrund. Die Teilnehmenden begleiteten die relevanten Schritte der Separation und Fraktionierung und erhielten dabei einen praxisnahen Einblick in die Herstellung eines Protein-Slurrys aus Ackerbohnen. Ergänzend dazu wurden die technologischen Grundlagen im Dialog erläutert, um die Prozesse fachlich einordnen zu können.

Bildbeschreibung: Start der Praxisphase am Dekanter zur Fest-Flüssig-Trennung im Technikum des first

Besonders geschätzt wurde die Verbindung aus theoretischem Hintergrund und praktischer Arbeit an den Anlagen. Viele Teilnehmende hoben hervor, dass sie neue Technologien kennenlernen konnten und ein besseres Verständnis für Prozessschritte gewonnen haben, die in ihrem Arbeitsalltag insbesondere bei der Arbeit mit bereits fertig prozessierten Isolaten oder Konzentraten häufig nicht sichtbar sind. Auch der offene Austausch in der Gruppe wurde als sehr bereichernd empfunden.

Der Workshop verdeutlichte das hohe Interesse an praxisorientierten Weiterbildungsformaten in der Lebensmittelindustrie und den Mehrwert, komplexe Verarbeitungsschritte in kompakter Form verständlich aufzubereiten. Mögliche Themen für folgende Workshops in diesem Format sind:

  • Rheologie mit Fokus auf Praxis & Analytik
  • Verarbeitungsschritte bis zum finalen Produkt (Isolate, Konzentrate) insbesondere Trocknungstechnologien (v. a. Sprühtrocknung),
  • Texturierte Proteine & Texturanalyse
  • Ultra-Hoch-Temperatur-Behandlung

Herzlicher Dank gilt allen Teilnehmenden für die aktive Beteiligung und der BIS Bremerhaven für die Möglichkeit, den Workshop durchführen zu können.

Kontakt:

Magnus Rienäcker

Leiter Kompetenzfeld Lebensmitteltechnologie

mrienaecker@ttz-bremerhaven.de

0471 80934-258


Kontakt

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Besuchen Sie uns gerne auch in den sozialen Netzwerken.

CONTACT

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Please visit us in the social networks.

© 2023 ttz Bremerhaven