Home » Articles » Newsletter » 11 Jahre Kooperation: AB Enzymes und ttz Bremerhaven

11 Jahre Kooperation: AB Enzymes und ttz Bremerhaven

AB Enzymes, Invertase, Cellulase

Wir freuen uns über zwei weitere abgeschlossene Masterarbeiten im Rahmen unserer langjährigen Kooperation mit der Firma AB Enzymes.

Am 26. März 2025 haben uns Kira Dyroff und Dr. Alexander Henrich in Bremerhaven besucht, um an der Vorstellung der Ergebnisse von den Studentinnen Binal Bhaliya und Rui Fan teilzunehmen. Kira Dyroff ist Application Development Engineer, Dr. Alexander Henrich Technical Service Director bei AB Enzymes.

In den letzten sechs Monaten untersuchte Binal Bhaliya, Masterstudentin des Studiengangs Applied Bio and Food Sciences an der Hochschule Flensburg, die Möglichkeit der Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot- und Kuchenanwendungen durch den Einsatz einer speziellen Invertase. Rui Fan studiert Molekulare Lebensmitteltechnologie an der Universität Bonn und setzte sich mit dem Effekt einer speziellen Cellulase auf die Backeigenschaften von Vollkornweizenteigen auseinander. Beide wurden von Dr. Julien Huen, Kompetenzfeldmanager Analytik zur Prozessoptimierung am ttz Bremerhaven betreut.

Die AB Enzymes GmbH mit Sitz in Darmstadt ist ein international tätiger Hersteller von technischen Enzymen zur Anwendung innerhalb und außerhalb der Lebensmittelbranche. Seit 2014 finden am ttz Bremerhaven jährlich zwei Abschlussarbeiten von Studierenden statt, in denen jeweils eine Anwendung von Enzymen in einem Bäckereiprodukt im Fokus steht. Ziel ist dabei, besser zu verstehen, was die Enzyme im jeweiligen Teigsystem bewirken – sowohl auf molekularer Ebene, als auch im Hinblick auf die Produktqualität.

Über die Jahre hat sich die Kooperation als Erfolgsgeschichte etabliert, von der alle Seiten profitieren. Wir sind bestrebt, den Studierenden viel Raum für persönliches Wachstum zu bieten: durch individuelle fachliche Betreuung, die Auseinandersetzung mit einem Thema von wirtschaftlicher Relevanz, den Zugang zu unserer technischen und wissenschaftlichen Infrastruktur sowie die Möglichkeit, eigene Wege zur Lösungsfindung zu beschreiten. AB Enzymes erhält durch die Kooperation wertvolle wissenschaftliche Erkenntnisse, die in die Beratung der eigenen Kunden bei anwendungstechnischen Fragen einfließen.

Auch für unsere Mitarbeitenden ist die Zusammenarbeit eine große Bereicherung sowohl auf der fachlichen als auch auf der persönlichen Ebene. Wir freuen uns bereits auf die nächsten Themen und Studierenden.

Kontakt:

Julien Huen

E-Mail: jhuen@ttz-bremerhaven.de

Tel.: 0471 80934-241

Bildquelle: ttz Bremerhaven

Kontakt

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Besuchen Sie uns gerne auch in den sozialen Netzwerken.

CONTACT

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Please visit us in the social networks.

© 2023 ttz Bremerhaven