Home » Articles » Bakers’ Day 2024

Bakers’ Day 2024

Eine Anmeldung für den Bakers’ Day 2024 ist bereits möglich. Folgen Sie hierzu bitte einfach dem Link zur Anmelde-App: gstoo.de/BakersDay2024

We love to innovate you – Endlich ist es wieder soweit!

Am 19. und 20. Juni 2024 lädt das ttz Bremerhaven zum 4. Bakers´ Day ein. Gemeinsam mit Gästen aus den verschiedensten Bereichen rund um die Backbranche werden spannende, wissenschaftliche Vorträge mit Praxisbeispielen und praktischen Vorführungen verknüpft. Es werden hochaktuelle Themen wie erneuerbare Energien und alternative Energieträger in der Bäckerei sowie Themen rund um Smart Processing diskutiert. Darüber hinaus werden innovative Analysetools zur Produkt- & Prozessoptimierung aufgegriffen und vorgestellt. Durch Inhalte zu den Themenbereichen Ernährung und Gesundheit erweitern wir im Rahmen der Veranstaltung die Wahrnehmung von Lebensmitteln um einen gesellschaftlich relevanten Aspekt. Mit Einblicken zu veganen Innovationen und Proteinen wird über den Tellerrand geschaut.

Das Programm des Bakers’ Day 2024

(Stand 13.02.2024, Änderungen vorbehalten)

Tag 1, 19. Juni 2024

08h00 Warm-Up und Präsentationen an den Ständen der Sponsoren

08h45 Begrüßung und Einleitung

09h00 Innovation & Trends in Bakery: A Market Overview

Hannah Dammann (Innova Market Insights)

09h30 Einsatz pflanzlicher Rohstoffe zur Strukturmodifizierung in Backwaren

Prof. Dr. Mario Jekle (Universität Hohenheim)

10h00 Vegane Backwaren, eine Reise mit Herausforderungen

Dr. Nils Hinrichsen (CSM Ingedients)

10h30 PAUSE

11h00 Gesündere prozessierte Nahrungsmittel: Weniger isst mehr

Frida Köning (ttz Bremerhaven)

11h30 Einblicke in die Verhaltensforschung: Wie unsere Ernährung auf Körper, Hirn und (Konsum-)Verhalten wirkt

Prof. Dr. Soyoung Q Park (Charité – Universitätsmedizin Berlin und Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE))

12h30 MITTAGSPAUSE

13h30 Die vielfältigen Potentiale der Analytik zur Unterstützung von Produkt und Verfahrensentwicklungen

Dr. Julien Huen (ttz Bremerhaven)

14h00 Qualitätsmanagement in einer bewegten Welt: Wie umfassende Prüfungen kostspielige Fehler vermeiden

Carolina Jung (Eurofins)

14h30 Das ttz Bremerhaven als Innovationsmotor für die Branche: Aktuelle Projekte, Lösungen und Forschungsthemen

Florian Stukenborg (ttz Bremerhaven)

15h00 Transfer vom Fischbahnhof zum ttz Bremerhaven

15h30 Praktische Vorführungen im Technikum des ttz Bremerhaven

17h00 Ende und Transfer zum Weser-Strandbad

18h00 Abendveranstaltung im Weser-Strandbad

23h30 Bustransfer in den Fischereihafen

Tag 2, 20. Juni 2024

08h30 Warm-Up und Präsentationen an den Ständen der Sponsoren

09h30 Erhöhter Kundennutzen durch digitale Services – Vorstellung am Beispiel des Kronos Kneter und dem Software Tool Mix Control

Dr. Michael Euler und Dr. Viktor Just (WP Kemper GmbH)

10h00 Is the future of mixing continuous? – a comparison between batch and continuous mixing

Geneviève Lekner (Sobatech Services BV)

10h30 Wasserstoff als Energieträger in der Bäckerei: Herausforderungen und innovatives Potential in der Anwendung

Magnus Rienäcker (ttz Bremerhaven)

11h00 PAUSE

11h30 Klima-Bäcker: Wie durch die optimale Einbindung Erneuerbarer Energien sowie Prozessoptimierungen und Energieeffizienzmaßnahmen eine klimaneutrale Bäckerei entsteht

Annika Ritter (Klima Kontor Planung und Beratung GmbH)

12h00 Bäckereien in der Energiewende

Sören Eilenberger (FleXality GmbH)

12h30 Wasserstoff: Sichere Wärme für die Backwaren

Christian Machens (Efficientics-hydrogen safety consulting)

13h15 Verabschiedung

13h30 Mittagssnack und Aufbruch

14h00 Busshuttle zum Hauptbahnhof

Seien Sie hautnah dabei, um sich mit Expertinnen und Experten vor Ort auszutauschen und Ihr Netzwerk zu erweitern. Ein vielfältiges Rahmen- und Abendprogramm lädt dabei zum Netzwerken ein.

Eine Anmeldung für den Bakers’ Day 2024 ist bereits möglich. Folgen Sie hierzu bitte einfach dem Link zur Anmelde-App: gstoo.de/BakersDay2024

Wir freuen uns auf die gemeinsame Veranstaltung!

Der Bakers’ Day wird unterstützt von:

Das ttz Bremerhaven versteht sich als innovativer Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel und Ressourceneffizienz.

Bildquelle: ttz Bremerhaven

Kontakt

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Besuchen Sie uns gerne auch in den sozialen Netzwerken.

CONTACT

ttz Bremerhaven

Am Lunedeich 12

27572 Bremerhaven

+49 471 80934-200

+49 471 80934-299

Please visit us in the social networks.

© 2023 ttz Bremerhaven