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Land Bremen stärkt Zusammenarbeit für Innovationsprozesse

Stichworte: Food-Hub, Bremen und Bremerhaven, Lebensmittelstandort, Kooperation, Innovation, Veranstaltungen

Bremerhaven, März 2024

Absichtserklärung für den Ausbau der engen Verzahnung der Lebensmittelstandorte Bremen und Bremerhaven unterzeichnet

Im Rahmen der Fachmessen „fish international“ und „Gastro Ivent“ wurde eine Absichtserklärung zur weiteren Vernetzung der Bremer Hanse Kitchen und dem ttz Bremerhaven unterzeichnet. Das Land Bremen positioniert sich weiter als Innovationshub für die Nahrungs- und Genussmittelindustrie und das ttz Bremerhaven hat eine tragende Rolle. “Auch mit unseren zwei Food-Hub-Projekten in Bremen und Bremerhaven und ihrer engen Zusammenarbeit wollen wir zukunftsweisende Lebensmittel-Innovationsprozesse im Land fördern und die Kooperationskultur stärken“, sagt Bremens Wirtschaftssenatorin Kristina Vogt.

Durch die Unterzeichnung der Absichtserklärung bekommen die Food-Hub-Pläne einen formalen Rahmen, mit dem die engere Verzahnung der Lebensmittelstandorte Bremen und Bremerhaven gefestigt und weiter ausgebaut werden sollen. „Wir sind dankbar für die Unterstützung und blicken mit freudiger Erwartung den weiteren Entwicklungen entgegen. Das Land Bremen zeigt großes Potential im Bereich der Lebensmittelinnovationen und wir wollen mit unseren Technologien und dem dazugehörigen technischen Wissen diesen Weg der Weiterentwicklung aktiv mitgestalten“, sagt Markus von Bargen, Technischer Leiter ttz Bremerhaven.

Das ttz Bremerhaven hat die diesjährige fish international aber auch zur weiteren Vernetzung genutzt und sich gemeinsam mit der Hochschule Bremerhaven, dem Alfred-Wegener-Institut (AWI) und dem Thünen-Institut als Wissenschaftsstandort Bremerhaven präsentiert. Auf dem Gemeinschaftsstand „Science & Innovation @Bremerhaven #SEAFOOD“ präsentierten sich die Forschungseinrichtungen als Bremerhavener Wissenscluster, welches entlang der gesamten Wertschöpfungskette „SEAFOOD“ forscht. „Unsere Einrichtungen sind bereits auf vielen Ebenen eng vernetzt. Das zeigt sich insbesondere in den gemeinsamen Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten. Wie Unternehmen von den Ergebnissen unserer Arbeit profitieren können, haben wir auf der Messe gezeigt“, sagt Imke Matullat, Kompetenzfeldleiterin Sensorik und Konsumentenforschung.

Die nächste Gelegenheit sich ein Bild von neuesten Ergebnissen aus der Lebensmittelforschung des ttz Bremerhaven zu machen, gibt es schon am 13. und 14. März 2024 bei der Veranstaltung des NaGeB (Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft Bremen e.V.) in Bremerhaven zum Thema Automatisierung in der Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft. Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie hier: https://www.nageb.de/veranstaltungen/


Das ttz Bremerhaven versteht sich als innovativer Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel und Ressourceneffizienz.

Bildquelle: HANSE KITCHEN

Textquelle: Teile dieser Meldung stammen aus einer Pressemeldung der Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation, Freie Hansestadt Bremen, https://www.senatspressestelle.bremen.de/pressemitteilungen/nahrungs-und-genussmittelindustrie-stellt-weichen-fuer-die-zukunft-in-bremen-und-bremerhaven-442030?asl=bremen02.c.732.de

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