Der Schwerpunkt in diesem Projekt liegt in der praktischen Umsetzung für ein neuartiges Mehrzonen-Durchlaufverfahren für unterschiedliche Frittiergüter, welches sich dadurch auszeichnet, dass einzelne Temperaturzonen in einer durchgehenden Fettwanne mithilfe von Strömungsfeldern erzeugt werden. Diese Strömungsfelder, die aus einer Kombination von angeordneten Düsen zum Frittiermitteleintrag und speziellen Leitblechen für drei voneinander scharf abgetrennte Temperaturbereiche in der Fettwanne sorgen, ermöglichen das Frittieren von Produkten unter Reduzierung des Fettverderbs und des Acrylamidgehaltes in Frittiergütern. Unterstützt wird die Reduzierung des Fettverderbs durch den besonders ausgeformten Bodenbereich, der eine spezifische Strömungsmechanik erzeugt, so dass eine ausgeprägte Reinigungsfunktion, unterstützt von einem Filtersystem, Verunreinigungen durch die eingebrachten Produkte im Frittiermittel zuverlässig abtrennt.
Durch die angestrebte Nutzung von grünem Wasserstoff als Energieträger und der Verwendung von intelligent eingesetzten Wärmetauschern für das Mehrzonen-Frittierbad, soll zudem ein zukunftsfähiger und CO2-neutraler Betrieb für ein energieintensives Herstellungsverfahren von Frittierprodukten für den Markt entwickelt werden. Aufgrund einer schnelleren Aufheizzeit durch die drei separaten Heizkreisläufe sind zudem Einsparungen beim Energieverbrauch möglich.
Entwickelt wurde das bereits patentierte Verfahren in einem vom BMWi (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie) geförderten Forschungsprojekt (01.01.2018-30.06.2020) aus dem Programm INNO-KOM für marktorientierte Forschungs- und Entwicklungsvorhaben, was die theoretische Durchführbarkeit anhand von Simulationen nachweisen konnte und jetzt mit Hilfe des Partners Grote Industrie- und Landtechnik GmbH in die Praxis umgesetzt werden soll.
Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Zentralen Innovationsprogramm Mittelstand unter dem Förderkennzeichen 16KN112023 über das Innovationsnetzwerk H2-InnoNet.
Das ttz Bremerhaven versteht sich als innovativer Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel und Ressourceneffizienz.
Bildquelle: ttz Bremerhaven