
Die Experten des Kompetenzfelds foodtechnologie entwickeln, optimieren und validieren technologische Prozesse und Abläufe für Handwerk und Industrie.
Die Nutzung des natürlich vorhandenen Potenzials pflanzlicher Rohstoffe ist eine unserer Stärken. Physik rein – Chemie raus! Durch den Einsatz innovativer Technologien werden funktionelle Komponenten wie Eigenenzymatik, Wasserbindung- oder Vernetzungseigenschaften zugänglich und beherrschbar.
Unser umfangreiches Know-How in den Bereichen der Bäckereitechnologie, Extrusion oder Fermentation führt in Kombination mitunserem sehr gut ausgestatteten Technikum zur praxisnahen Projektumsetzung.
Below you will find a selection of our current and completed research and development projects in the competence field Food
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PROVINO
Extraction of nutritional valuable commodities from remnants of wine ripening for application in food products and cosmetics
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QualiFreez
Verfahrensentwicklung zur Vermeidung des Austrocknens von Lebensmitteln beim Kühlen und Gefrieren mit Ultraschall-Kaltnebel und gleichzeitiger …
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RFID F2F
RFID from farm to fork
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SENBAK
Development of a multi-sensor system for the supervision of durable bakery products
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SLM
Kapazitätsbildung und Implementierungsstrategien für nachhaltige Landnutzungssysteme in Bulgarien (Beratungsdienstleistung für die Implementierung des UNEP/GEF Projektes)
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SO2SAY
Replacement of sulphur dioxide (SO2) in food keeping the SAme qualitY and shelf-life of the products
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SOPHY
Development of a software tool for prediction of ready-to-eat food product shelf life, quality and…
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Teigkonsistenzmessung
Entwicklung einer neuartigen Methode und eines Messgerätes zur kontinuierlichen Teigkonsistenzmessung mittels dielektrischer Spektroskopie am Beispiel eines Wendelkneters.
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TRANSBIO
Biotransformation of by-products from fruit and vegetable processing industry into valuable Bioproducts
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Ultraschallschneiden – Roggen
Development of the cutting parameters of baking products with rye
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ULTRAVEG
Development of a high power ultrasound system for the low-cost, fast, effective and quality drying of fruit and vegetables
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VitaKle
Development of a specific method (by hydrolysis and deamidation) for the modification of wheat proteins with the objective of providing them with foaming properties
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Wheylayer
Whey coated plastic films to replace expensive Polymers and increase recyclability Funding: Research for the…
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OleXacryl
Verfahren zur Vermeidung von beim Backprozess entstehendem Acrylamid
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OPTISTERIL
Efficient and Gentle Sterilisation of Dried Food Products and Cosmetic Ingredients